На Прикумье активно развивается козоводство – одно из перспективных направлений в животноводческой



В Буденновском округе выращиванием коз зааненской породы занимается ООО "КХ" Русь-1", а переработкой козьего молока – крестьянское фермерское хозяйство под руководством Виталия Кулинича.

В 2020 году переработано 397 тонн козьего молока. Из пастеризованного продукта получают цельное молоко, кисломолочную продукцию, питьевой йогурт, сыр, а из сыворотки, которая остается после приготовления других видов сыров, готовят творожный сыр рикотта.
Купить фирменный сыр можно в краевом центре, в Москве и Московской области, а с недавнего времени в микрорайоне №7 города Буденновска в магазине «Сырное место».
Ценность козьего молока заключается в том, что по своему составу оно превосходит коровье – в нем больше витаминов и микроэлементов. В отличие от коровьего молока, козье не содержит альфа-казеин, который часто становится причиной аллергических реакций. Кроме этого, жиры молока козы лучше расщепляются в желудке, белки быстрее усваиваются, в нем содержится больше кальция и калия.
В 2018 году Виталий Кулинич стал победителем в конкурсном отборе на получение гранта на развитие семейной животноводческой фермы. Стоимость проекта составила 15 млн.рублей, из которых сумма гранта составила 9 млн.рублей. Благодаря этому построено производственное помещение для содержания коз, закуплено оборудование для переработки молока, котельное оборудование, трактор для обслуживания фермы.
За счет оставшихся средств гранта в ближайшее время будет начато строительство нового цеха по переработке козьего молока.
686

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90