В авангарде ВС РФ – гипероружие

Раскрыты подробности о гиперзвуковых комплексах «Авангард» и «Циркон»

Сергей Васильев

Верховный Главнокомандующий ВС РФ Путин уделяет постоянное внимание внедрению перспективных образцов вооружения.

23 сентября в ходе встречи с представителями атомной отрасли он вновь сравнил способность гиперзвукового боевого комплекса «Авангард» выдерживать в ходе полета сверхвысокие температуры с «эффектом эскимо».

«Я уже много раз об этом говорил: эффект эскимо — летит и плавится. Температура под 2000 градусов, чуть меньше, чем на Солнце, но держит нужное время материал», — сказал глава государства.

Ранее, 19 сентября во время видеообщения с почетным генеральным конструктором ОАО «ВПК «НПО машиностроения» Гербертом Ефремовым - главным идеологом создания гиперзвукового оружия - Путин заявил, у России есть самое современное оружие, которого нет у других стран.

По мнению российского лидера, работу над созданием данного ракетного комплекса можно сравнить с реализацией ядерного программы Советского Союза выдающимися советскими учеными Игорем Курчатовым и Сергеем Королевым.

Президент указал, что Россия была вынуждена создать оружие, подобное «Авангарду», из-за действий США, вышедших из Договора по противоракетной обороне в 2002 году.

«Мы должны были создать это оружие в ответ на развертывание США системы стратегической ПРО, которая в перспективе была бы способна фактически нейтрализовать, обнулить весь наш ядерный потенциал», — сказал он.

Президент напомнил, что раньше России приходилось быть в роли догоняющей в том, что касалось атомного оружия, дальней стратегической авиации, ракетной межконтинентальной техники. Это всегда ставило страну в сложное, и даже опасное положение, было явным нарушением стратегического баланса, считает Путин.

Благодаря Ефремову и его коллегам этого не случилось, подчеркнул президент.

«И вот сейчас впервые в нашей новейшей истории Россия обладает самыми современными видами оружия, которые кратно превосходят по силе, мощи, скорости, что очень важно, по точности все существовавшие и существующие сегодня. Такого оружия нет ни у кого в мире. Во всяком случае, пока нет», — подчеркнул президент.

Напомним, российская межконтинентальная ракетная система «Авангард» оснащена маневрирующим гиперзвуковым блоком, двигающимся со скоростью в 27 раз выше звуковой. Гиперзвуковой боевой блок способен разгоняться до 33 тыс. км/ч и совершать полеты в плотных слоях атмосферы. Крылатый комплекс совершает глубокое маневрирование при движении к цели. Способность маневрировать делает почти невозможным предсказание траектории его полета. Это обеспечивает неуязвимость ракеты для ПВО и баллистических ракет.

«Когда он меняет траекторию движения, невозможно спрогнозировать, где он будет в следующий момент времени, куда направить противоракету. Поэтому [«Авангард»] обесценивает все те усилия, которые тратит в первую очередь Америка на создание противоракетной обороны», - рассказал вице-премьер РФ Юрий Борисов.

Он допустил, что в будущем некоторые страны создадут средства противодействия «Авангарду» с использованием лазерных технологий и электромагнитных импульсов, но все это пока больше из области теории, чем практики.

С декабря 2019 года комплекс принят на вооружение.

«У США практически нет шансов противостоять «Авангарду», поскольку в случае широкомасштабных боевых действий Россия атакует потенциального противника всеми доступными вооружениями», - также считает генерал-майор Владимир Попов, заслуженный военный летчик РФ и кандидат технических наук.

По его словам, американские оборонительные комплексы не смогут идентифицировать все цели. «Среди атакующих объектов будут фальшивые ракеты без зарядов. Внесут сумятицу также и радиоэлектронные помехи, создаваемые средствами РЭБ. Из множества выпущенных ракет некоторые все же достигнут цели», - добавил Попов.

О гиперзвуковом ракетном комплексе «Авангард» Путин впервые рассказал в послании Федеральному собранию в 2018 году. Тогда  же он представил и другие новейшие виды вооружений, в частности комплекс «Кинжал». Позднее стало известно о разработке гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон».

Несколько дней назад с борта фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков» в Белом море был впервые выполнен тестовый пуск по морской цели гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон», которой планируется оснащать подводные лодки и надводные корабли. Ранее испытывались лишь отдельные узлы и компоненты изделия: производились пуски на предельную дальность без применения систем управления и наведения, осуществляли бросковые тесты и  отдельные испытания работы двигателей изделия. Сейчас же «Циркон» полностью выполнил свою полетную программу. В частности, ракета впервые использовала не имеющую аналогов систему управления и головку самонаведения. Последняя придает изделию высочайшую точность, с которой оно может поразить даже миниатюрные цели.

Ракета пролетела 450 км за 4,5 минуты, достигнув скорости свыше 8 Махов и максимальной высоты 28 км и попала точно в цель.

«Обнаружить боеприпас, возможно, и получится, а вот сбить — уже нет. Противнику надо обнаружить ее, классифицировать, принять решение, выдать целеуказание, обработать данные и открыть огонь. В случае с «Цирконом» время для него будет идти на доли секунды. Принятие «Циркона» на вооружение кардинально усилит флот. Он получит сильную руку, способную за считанные минуты дотянуться до противника», - считает военный эксперт Дмитрий Болтенков.

Судя по имеющимся данным, боевая мощь ВС РФ и дальше будет прирастать за счет внедрения высокотехнологичных прорывных технологий, в том числе гиперзвуковых.

1154

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90