На Чепаковском нефтяном месторождении начались работы на второй буровой площадке



Многие технологии, используемые при бурении, применяются на юге России впервые.
Глава Буденновского муниципального округа Андрей Соколов вместе с генеральным директором «НДП «Чепаковское» Владимиром Кочикьянц и генеральным директором ООО «Ставролен» Анатолием Афониным побывал на площадке бурения.

Более 13 лет нефтедобывающее предприятие «Чепаковское» ведет работы на одноименном месторождении, расположенном вблизи села Прасковея. За эти годы специалистами были проведены детальные геологические исследования, которые позволили начать буровые работы в 2018 году. Столь долгий срок исследований обусловлен рядом факторов.
Дело в том, что нефть на месторождении залегает на глубине 2,5 километров в палеогеновом комплексе, который нефтяники из-за сложности добычи относят к трудноизвлекаемым запасам. Их формирование произошло около 65 миллионов лет назад в период массового вымирания динозавров. Путь к нефтяным горизонтам преграждают так называемые майкопские глины, толщина которых достигает двух километров.
Совместно с компанией «Шлюмберже», одним из мировых лидеров в технологиях добычи нефти, впервые на юге нашей страны были пробурены скважины с горизонтальным окончанием. Температура в коллекторах достигает 150 градусов Цельсия, а давление составляет 300 атмосфер.
Благодаря применению целого ряда современных технологий, не имеющих аналогов, уже пробурены скважины, длина горизонтального участка которых составляет более 700 метров.
Прикумская нефть отгружается нефтеперерабатывающим предприятиям Дагестана, Ставропольского и Краснодарского края.
481

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90