"Мы пойдем без страха, мы пойдем без дрожи,


Мы пойдем навстречу грозному врагу,
Дело угнетенных — дело молодежи,
Горе, кто на чуждом черном берегу!"
Г. Фейгин


40-е годы – годы тяжелых испытаний, выпавших на долю жителей нашей страны. Быть комсомольцем в те годы вдвойне почетнее, и вдвойне тяжелее – нужно иметь стойкость духа и нескончаемую жизненную энергию чтобы стать смелым и мужественным перед общей бедой.

В 1942 году 700 девушек в возрасте от 19 до 25 лет были мобилизованы в тыловые части и учреждения Красной Армии для службы в качестве писарей и санитарок.

С оружием в руках и с горячим сердцем, готовым остановится за свою Родину, бились партизаны – совсем юные ребята. Комсомольцы создавали диверсионные группы, отважно сражаясь бок о бок со старшими товарищами по оружию. В период оккупации Ставропольского края, комсомольцы проявили себя героически, за что были отмечены Правительством и награждены орденами и медалями Советского союза – наград были удостоены 42 юноши и девушки.

К концу Великой Отечественной войны в крае вдвое уменьшилось количество комсомольцев. Война не позволила продолжить творить и работать на благо своей Родины, не дало возможность погибшим юношам и девушкам создать семью, а некоторым – даже закончить учебные заведения. Но, благодаря подвигу обычных ребят, мы живем в мирное время.

#КомсомолуСК100
#МолодежьСтаврополья
#РСМ26
#ВЛКСМ
#ПервыйМолодежный

РСМ | Союз молодёжи Ставрополья
Молодежь Ставрополья
636

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90